Uruguay - Argentina la prima finale dei Mondiali 1930

Ai Mondiali del 1930, Uruguay e Argentina furono le due finaliste. La prima finale dei Mondiali si disputò allo Stadio Olimpico di Amsterdam il 13 luglio 1930. In quella finale, disputata davanti a 45.000 spettatori, l'Uruguay vinse sull'Argentina con un punteggio di 4-2; inoltre, finì imbattuto in quel torneo. Questo articolo parla della finale della Coppa del Mondo Uruguay-Argentina del 1930 e del suo impatto sul calcio mondiale.

Vincitore della Coppa del Mondo FIFA 1930: Uruguay contro Argentina

L'Uruguay ha battuto l'Argentina in finale e ha vinto la prima Coppa del Mondo FIFA nel 1930. L'Uruguay ha vinto la finale 4-2 ed è stata la prima squadra a vincere la Coppa del Mondo. L'Argentina ha raggiunto la fase finale ma ha perso di poco contro l'Uruguay, motivo per cui è arrivata seconda. La partita si disputò allo Stadio Olimpico di Amsterdam davanti a 45.000 spettatori. Questa è stata la prima volta che la Coppa del Mondo si è svolta fuori dal Sud America ed è stato un grande successo. La FIFA decise di ospitare il torneo ogni quattro anni nel 1930. La partita fu molto intensa e fu decisa da un rigore molto controverso.

Primo tempo: Uruguay 1 – Argentina 0

Il primo tempo è stato molto equilibrato e non ha visto gol. Il primo gol dell'Uruguay è arrivato al 39' quando Alberto Ziembrowski ha trovato la rete. Il punteggio di calcio era 1-0 per l'Uruguay durante l'intervallo.

Risultato finale: Uruguay 4 – Argentina 2

L'Uruguay ha segnato il secondo gol subito dopo l'intervallo quando Guillermo Morlan ha segnato su punizione. L'Argentina ha segnato un gol al 58 'quando José Manuel Moreno ha segnato su rigore. Il terzo gol dell'Uruguay è arrivato al 68' quando Enrique Schiaffino ha segnato su punizione. L'Uruguay ha segnato il quarto gol al 76' quando Pedro Cea ha segnato in contropiede. Alla fine della partita il punteggio di calcio era 4-2 per l'Uruguay.

Impatto del gioco

La prima finale è stata la prima di tante classiche tra questi due giganti sudamericani. Essendo le due migliori squadre del torneo, la semifinale tra Uruguay e Brasile è stata una battaglia furiosa durata fino agli ultimi minuti. L'Uruguay, che era arrivato secondo nel torneo inaugurale del 1930, raggiunse la finale battendo i padroni di casa dell'Argentina 4-2. In finale, gli uruguaiani superarono in rimonta l'Argentina, che non avrebbe perso un'altra partita della Coppa del Mondo fino al 1970. La partita è ricordata per molte ragioni. Era la prima volta che due squadre sudamericane gareggiavano per il titolo. È stata anche la prima volta che due squadre dello stesso continente hanno giocato in finale.

Conseguenze

Dopo la partita, i tifosi dell'Argentina erano così sconvolti per la sconfitta che distrussero i sedili dello stadio. La squadra argentina ha lasciato il paese temendo per la propria vita. L'Uruguay ospitò la successiva Coppa del Mondo nel 1950 e vinse anche quella. A causa della situazione politica dell'epoca, non furono in grado di ospitare il torneo successivo nel 1954. La Coppa del Mondo andò invece in Svizzera, dove erano i padroni di casa. Quando la Coppa del Mondo tornò in Sud America nel 1958, fu ospitata dal Brasile. Dopo il 1958, la Coppa del Mondo venne ospitata al di fuori dell'Europa o del Sud America in occasioni molto rare, e mai più di una volta al di fuori di questi due luoghi.

Chi era il migliore in campo?

Il migliore in campo in questo gioco è considerato Guillermo Morlan. Ha segnato il primo gol dell'Uruguay e ha giocato un ruolo molto importante nel raggiungimento della finale da parte della squadra. Morlan era un centrocampista difensivo che giocava per la squadra uruguaiana. Era una parte fondamentale della squadra che vinse la Coppa del Mondo del 1930 in Uruguay. Ha giocato le prime tre partite del torneo ma ha saltato la finale a causa di un infortunio. Era una parte fondamentale della squadra che vinse le Olimpiadi del 1928 e la medaglia d'argento alle Olimpiadi del 1928. Morlan era una parte fondamentale della squadra che vinse la Coppa del Mondo del 1930. La squadra era sotto 1-0 all'intervallo ma ha segnato due gol nel secondo tempo. L'Uruguay vinse la partita 4-2 dopo una finale molto intensa. Morlan era una parte fondamentale della squadra che vinse la Coppa del Mondo del 1930.

Conclusione

La prima finale della Coppa del Mondo fu tra Uruguay e Argentina nel 1930. In quella finale disputata davanti a 45.000 spettatori, l'Uruguay vinse sull'Argentina con un punteggio di 4-2; inoltre, finì imbattuto in quel torneo. Questo articolo parla della finale della Coppa del Mondo Uruguay-Argentina del 1930 e del suo impatto sul calcio mondiale. La Coppa ha dato inizio a una grande tradizione di 4 anni seguita dai tifosi di tutto il mondo.