Brasile-Italia Finale dei Mondiali 1994

È stata una finale che nessuno si aspettava. La finale della Coppa del Mondo del 1994 tra Italia e Brasile fu la più inaspettata nella storia di questa competizione. Tutti avevano pronosticato una vittoria facile per il Brasile, la squadra dal bel gioco con cinque attaccanti di livello mondiale in attacco. Tuttavia, in quel pomeriggio di luglio nel New Jersey, fu l'Italia a uscire vittoriosa in quella che fu probabilmente la finale più emozionante mai disputata fino a quel momento. Per una volta, non è stata tutta una questione di stile brasiliano. Gli italiani hanno giocato una forte partita difensiva con tattiche neutralizzanti e marcatura a uomo per limitare lo spazio per gli attaccanti brasiliani. Non si trattava tanto di dribbling o tiri, quanto piuttosto di contrasti e marcature! Si è conclusa ai calci di rigore che il Brasile ha vinto 3 - 2.

La strada verso la finale

Diverse squadre erano considerate le favorite per la vittoria del titolo, ma due erano chiaramente le favorite. Ci si aspettava che il Brasile lo vincesse per la quinta volta nella sua storia, dopo averlo vinto 4 volte in passato. L'Italia era il campione in carica e aveva una squadra che conteneva alcuni dei più grandi giocatori di tutti i tempi. Erano i favoriti per mantenere il titolo vinto 4 anni fa. Le squadre avevano stili contrastanti, ma entrambe avevano avuto un enorme successo e la maggior parte degli esperti riteneva che fosse troppo vicino per stabilire chi avrebbe vinto. Il Brasile è entrato nel torneo dopo un lungo periodo di delusione per la Selecao. Avevano concluso al 2° posto i due Mondiali precedenti e avevano perso la Copa America nel 1991 e l'edizione del 1987. La squadra era stata pesantemente criticata e il motto "Joga Bola" (Giocare a palla) ricordava il bellissimo e creativo calcio brasiliano. Alcuni hanno criticato il Brasile per aver giocato un gioco troppo offensivo e per non aver vinto le partite con un forte gioco difensivo.

Brasile – I favoriti per la vittoria del Mondiale

Il Brasile aveva una squadra forte nel 1994 con giocatori come Romario, Bebeto e Careca che erano tutti marcatori provati. Hanno avuto anche un grande allenatore tattico, Carlos Alberto Parreira. Carlos Alberto era un allenatore di grande esperienza e aveva guidato il Brasile al titolo nella precedente Coppa del Mondo. Ha avuto esperienza anche nell'altro grande torneo, avendo vinto il Campionato Europeo UEFA nel 1984. Parreira credeva fermamente nel modulo 4-4-2 e lo aveva implementato con successo nei precedenti Mondiali. Con la stessa formazione, era fiducioso che la sua squadra avrebbe vinto il titolo per la quinta volta. L'attacco del Brasile è stato senza dubbio una forza da non sottovalutare. La squadra aveva diverse stelle offensive tra cui Bebeto, Romario, Careca e Muller. Tutti questi giocatori erano marcatori comprovati e avevano segnato gol nei loro campionati nazionali. Dopo la delusione dei Mondiali precedenti, il Brasile aveva una squadra forte con un mix di gioventù ed esperienza.

Italia – Campioni in carica

Come accennato in precedenza, l'Italia era il campione in carica. Avevano sorpreso il mondo vincendo il titolo in Spagna in un torneo in cui ci si aspettava che finissero 3° o 4°. Gli italiani avevano battuto i favoriti del Brasile in semifinale e anche se erano stati elogiati per il loro calcio offensivo, la squadra era stata criticata per la loro mancanza di creatività. L'allenatore dell'Italia dell'epoca, Azeglio Vicini, fu criticato per il suo stile di gioco difensivo. La squadra italiana aveva un mix di gioventù ed esperienza, con artisti del calibro di Roberto Baggio e Franco Baresi. L’Italia aveva una difesa forte e un centrocampo che poteva vincere le partite. La squadra aveva anche un grande attaccante come Salvatore Schillaci che aveva segnato 5 gol nel torneo. Tuttavia, nonostante il successo nel torneo precedente, Vicini ha deciso di cambiare tattica e giocare un gioco difensivo. Il modulo 4-4-1-1 è stato utilizzato per mantenere la porta inviolata e segnare in contropiede.

Una partita tatticamente astuta

La finale è stata una partita tatticamente astuta, giocata da due squadre che volevano vincere la partita ma anche non perderla. Gli italiani hanno giocato una partita difensiva con un 4-4-1-1 per mantenere la porta inviolata. I terzini sono stati un po' più offensivi, ma ai centrocampisti centrali e all'unica punta è stato chiesto di sedersi e difendere. La squadra brasiliana ha giocato un 4-4-2 con 2 attaccanti con l'intenzione di segnare. Ci si aspettava che i centrocampisti facessero la loro parte sia in difesa che in attacco. Le due squadre avevano pareggiato senza reti nella partita del girone, ma la finale è diversa. Ci si aspetterebbe che gli italiani vincessero la partita soprattutto perché giocavano in casa. Ci si aspettava che gli italiani vincessero una partita sul territorio degli avversari e vincessero la coppa per la quarta volta. La partita si giocò al Giants Stadium nel New Jersey, dove gli italiani si trovavano a proprio agio. La partita terminò con la vittoria del Brasile ai rigori, 3 - 2.