Argentina-Olanda Finale dei Mondiali 1978

La Coppa del Mondo 1978 si giocò in Argentina. Il torneo è stato vinto dalla nazione ospitante, guidata da Diego Maradona, che ha segnato il gol della vittoria nella finale contro l'Olanda. La squadra olandese era arrivata in finale dopo aver battuto l'Italia 3-1 nella semifinale in campo neutro di Milano. Nella fase a gironi, erano arrivati secondi dietro all'Italia dopo aver battuto la Scozia e pareggiato senza reti con gli italiani. È stata una partita molto equilibrata tra due squadre ben preparate che hanno giocato la loro migliore partita a questo punto del torneo. La squadra olandese giocava con un 4-3-3 offensivo mentre l'Argentina utilizzava un più cauto 4-5-1. Entrambe le squadre sono state organizzate in difesa e hanno creato poche occasioni fino a metà del secondo tempo, quando l'attaccante olandese Jimmy Kalderman è uscito dalla panchina per segnare due volte e regalare alla sua squadra una vittoria di misura.

Maradona ha vinto il premio Fifa Player of the Year e il premio World Cup Golden Ball

Nonostante ci siano stati molti giocatori che hanno giocato una grande partita e sono stati i protagonisti della vittoria della loro squadra, Maradona ha ricevuto il premio come miglior giocatore del torneo. Gli è stato anche assegnato il Pallone d'Oro, assegnato al miglior giocatore della Coppa del Mondo. Ha segnato 5 gol nel torneo e ha anche creato 3 gol. Era il capitano della squadra argentina che vinse la Coppa del Mondo. La squadra argentina era una squadra molto forte e aveva molti giocatori forti come Mario Kempes, Sergio Batista, Daniel Passarella, Daniel Bertoni, Jorge Carrascosa e Osvaldo Ardiles. Ma Maradona è stato colui che ha portato la squadra alla vittoria ed è stato visto come il volto del torneo.

Il gioco

L'Olanda aveva segnato solo cinque gol nelle sei partite precedenti e la mancanza di creatività contro la difesa argentina sembrava destinata a costarle ancora una volta. La partita è finita senza reti all'intervallo ed è stata l'Argentina ad avere più possibilità di segnare. Ma gli olandesi hanno avuto una grande occasione al 38' quando il portiere argentino Ubaldo Fillol ha dovuto lasciare il gioco dopo essersi infortunato mentre calciava via la palla. Il suo sostituto fu nientemeno che il leggendario portiere Hugo 'El Chico' Sotil, che era stato un eroe in tutte le precedenti vittorie argentine. Gli olandesi avevano esercitato una forte pressione sugli avversari fin dall'inizio del secondo tempo, ma la loro mancanza di precisione all'interno dell'area di rigore aveva negato loro qualsiasi gol. Quando la partita entrò nei tempi supplementari, la squadra olandese sembrava essere a corto di idee e la partita si stava dirigendo verso i calci di rigore. Ma gli olandesi sono riusciti a sfondare a soli cinque minuti dalla fine della partita.

Strategie

L'Olanda era arrivata seconda nel proprio girone dietro l'Italia e non aveva subito gol nel torneo fino a quando non aveva affrontato l'Argentina. Gli allenatori olandesi avevano deciso di giocare con il sistema 4-3-3, utilizzando tre difensori e tre centrocampisti che all'occorrenza potevano giocare anche in difesa. Avevano una squadra molto equilibrata con un buon centrocampo e due difensori veloci e abili. Il loro attaccante, Willi Lodden, aveva segnato due gol nella fase a gironi ed era il capocannoniere a questo punto del torneo. La squadra olandese era stata molto cauta durante la fase a gironi ed era riuscita a contenere Brasile e Scozia. Contro l'Italia si è passati al 4-2-4 più offensivo, chiudendo la partita 3-1.

Momenti chiave

La difesa olandese si rompe al 93' quando il centrocampista argentino Hugo Morales trova la rete con un gran tiro dal limite dell'area di rigore. Ma il gol è stato annullato dopo che l'arbitro ha sentito un fischio dalla tribuna che gli intimava di fermare il gioco. Questa era la seconda volta durante la partita che un arbitro veniva ostacolato dai tifosi. La squadra olandese si è poi spinta avanti mentre la partita andava ai supplementari, con l'attaccante Jimmy Kalderman al posto del difensore Wim Jansen. Kalderman ha segnato al 110' con un colpo di testa su cross dalla sinistra. Dopo essere stata a reti inviolate per così tanto tempo, la finale aveva visto due gol negli ultimi tre minuti di gioco.

Il famoso gol di Maradona è stato votato Gol del secolo

Il primo gol di Maradona nella partita è stato molto controverso. Ha ricevuto un passaggio da Jorge Burruchaga e correva verso la porta con la palla. Era quasi in area di porta quando ha mosso la mano destra verso la palla. La palla gli ha toccato la mano ed è andata dritta in porta. In circostanze normali l'arbitro gli avrebbe concesso un rigore, ma lui ha lasciato perdere e gli ha concesso un gol. La gente dice che questo è uno dei gol più grandi della storia del calcio. Questo obiettivo è stato votato "Obiettivo del secolo". Questo gol è anche l'ultimo segnato con la palla vecchio stile. La FIFA ha sostituito il pallone Jabulani con uno nuovo per la Coppa del Mondo 2010.