Just Fontaine ebbe un enorme impatto in Svezia nel 1958

Just Fontaine è una leggenda del calcio francese. Tanto che gli hanno intitolato addirittura la tribuna dello Stade de France. L'attaccante algerino è stato uno dei giocatori più importanti dei Les Bleus nella loro fortunata stagione per la Coppa del Mondo del 1958. Ha segnato sei gol, che è ancora un record per un singolo giocatore in un torneo di Coppa del Mondo. Just Fontaine è nato il 21 maggio 1932 a Oujda, in Marocco. Ha iniziato la sua carriera come trequartista e ha giocato per diversi club francesi, tra cui AS Strasburgo e FC Grenoble. Con queste squadre ha maturato esperienza anche giocando ad alto livello. Tuttavia, la sua occasione più grande arrivò quando passò all'Olympique Lyonnais nel 1953, dove segnò 121 gol in tre stagioni e divenne il loro capocannoniere di tutti i tempi.

La Francia ai Mondiali del 1958

La squadra francese nel 1958 era una squadra in missione. Erano arrivati secondi nel 1950 e molti credevano che fossero stati sfortunati ad aver perso in una partita così combattuta contro gli uruguaiani. Ora, nel 1958, la squadra francese conteneva molti nomi familiari e alcuni volti nuovi. Il capitano era il portiere e portiere del Paris Saint-Germain, Jacques Swoboda. Al centro della difesa c'erano l'esperto Robert Jonquet e il giovane del Lille Raymond Jacquet. I due terzini erano Roger Piantoni del Nizza e Jacques Follet del Bordeaux. Davanti c'erano Just Fontaine, Henri Cristea, Raymond Braine e Robert Herbin. L'unico cambiamento rispetto alla squadra della Coppa del Mondo del 1950 fu Jacquet in sostituzione dell'infortunato Roger Garreau.

Gli ottavi di finale contro la Svezia

La prima partita della competizione del 1958 fu contro la squadra svedese. I Bleus hanno iniziato con un 3-2-3, con Swoboda in porta, Jacquet e Herbin come terzini e Jonquet, Jacquet e Braine come difensori centrali. Davanti c'erano Fontaine con Cristea ed Herbin. La partita inizia lentamente e la Svezia controlla il gioco per un po', ma i Les Bleus entrano lentamente in partita e passano in vantaggio. Merito del gol di Cristea al 23'. Poco prima dell'intervallo, la Svezia pareggia e le squadre vanno all'intervallo in parità. Il secondo tempo è stato una storia diversa, poiché la Francia ha controllato la partita e ha segnato tre gol. I primi due sono stati di Fontaine al 51° e 61° minuto, e il terzo è stato di Herbin all'81° minuto, regalando alla Francia una vittoria per 3-1 e un posto ai quarti di finale.

I quarti di finale contro la Germania Ovest

Nei quarti di finale, la Francia ha affrontato i campioni del mondo in carica, la Germania Ovest. Questa era la partita che tutti stavano aspettando, dato che queste due squadre erano le favorite per la vittoria del torneo. La partita si è giocata in una giornata calda davanti a 90.000 spettatori. Molti si aspettavano la vittoria dei francesi, ma la partita non è andata per il verso giusto. I tedeschi hanno avuto più occasioni e hanno controllato la partita fino al gol al 63'. La Francia prova ad avanzare, ma concede troppi calci di punizione e calci d'angolo, che i tedeschi sfruttano con successo. La Francia ha avuto qualche occasione per segnare, ma non le ha sfruttate, e i tedeschi hanno segnato di nuovo al 78'. L'ultima occasione francese è arrivata all'ultimo minuto della partita, ma era troppo tardi.

La semifinale contro il Brasile

La Francia era fuori dal torneo, ma aveva ancora un'altra partita da giocare contro i padroni di casa, il Brasile. Questa era la loro ultima possibilità di mostrare al mondo quanto fossero bravi e non hanno deluso. La partita è stata giocata davanti a uno stadio Maracanã gremito di Rio de Janeiro. I francesi hanno dimostrato di essere una squadra da non sottovalutare, creando diverse occasioni da rete. Nel primo tempo hanno avuto la meglio, ma il punteggio è rimasto sullo 0-0. Nella ripresa i francesi hanno intensificato ulteriormente il loro gioco e creato ancora più occasioni. Hanno colpito più volte la traversa e i pali, ma il Brasile si è difeso bene per la maggior parte. Al 68' la Francia segna un gol. È stato un gol molto sfortunato per i brasiliani, poiché la palla è stata deviata da un difensore e ha oltrepassato il portiere brasiliano, Gilmar. I brasiliani hanno fatto di tutto per pareggiare, ma la difesa francese è stata risoluta e ha resistito fino a vincere 1-0.

Conclusione

Just Fontaine è uno dei migliori calciatori francesi di tutti i tempi, e lo ha dimostrato ai Mondiali del 1958. Nella fase a gironi, ha segnato quattro gol aiutando la Francia a finire prima nel girone, e nella fase a eliminazione diretta, ha segnato altri due gol, che è ancora un record individuale per un torneo. La Francia ha raggiunto la semifinale, dove ha perso contro il Brasile, ma ha lasciato il segno nel torneo. Fontaine è stato premiato per la sua prestazione essendo stato nominato il miglior attaccante del torneo. Si è inoltre classificato terzo a pari merito per il Pallone d'Oro, che viene assegnato al miglior giocatore del torneo. Questi premi dimostrano che è stato uno dei migliori giocatori della Coppa del Mondo del 1958.