Finale della Coppa del mondo di calcio 1978 Argentina vs Olanda

La Coppa del Mondo è il torneo di calcio più prestigioso del mondo. La sua importanza è ancora maggiore in altri sport come il basket, il rugby o l'hockey, dove le squadre nazionali non giocano così spesso. Nel calcio, si gioca ogni quattro anni ed è l'evento più grande di questo sport. La Coppa del Mondo FIFA 1978 si disputò in Argentina dal 25 giugno al 27 luglio 1978. La finale di questa coppa del mondo fu giocata tra due squadre che non avrebbero voluto arrivare così lontano all'inizio del torneo: Argentina e Olanda. L'Argentina ha vinto il suo secondo titolo mondiale dopo aver battuto l'Olanda 3-1 in una giornata calda e umida a Buenos Aires. Come previsto, è stata una partita tirata, con poche occasioni ma con molti cartellini gialli (7 in totale). Dopo 80 minuti di partita a reti inviolate, l'Argentina ha rotto la resistenza olandese con tre gol in 13 minuti.

L'Olanda in finale

L'Olanda era lì perché ha avuto la fortuna di finire seconda nel proprio girone, dietro al Brasile, e poi ha vinto contro l'Argentina in semifinale. Erano una tipica squadra olandese con uno stile di gioco molto tecnico. I loro attori chiave erano Johnny Rep, Ruud Gelll e Rob Rensenbrink. La maggior parte della squadra era formata da giocatori che giocarono la finale della Coppa del Mondo del 1974, persa 2-1 contro la Germania Ovest. Avevano una squadra forte e sono riusciti a finire il torneo senza alcuna sconfitta e avendo subito solo un gol in sei partite. Erano favoriti in finale e ci si aspettava che vincessero contro una squadra argentina che è stata molto fortunata ad arrivare in finale.

Argentina in finale

L'Argentina era una delle squadre che avrebbero dovuto vincere il titolo. Avevano una grande squadra con eccellenti capacità individuali. Avevano uno dei migliori giocatori di tutti i tempi nell'attaccante argentino Mario Kempes, capocannoniere del torneo con 6 gol. La maggior parte dei loro giocatori hanno giocato insieme ai Mondiali del 1974, quando hanno perso la finale contro la Germania. Erano i favoriti per la vittoria anche nel 1978, ma hanno avuto alcuni problemi. Innanzitutto non sono stati fortunati perché giocavano nello stesso girone del Brasile. Il secondo problema per loro è stato il fatto che il loro portiere principale, Ubaldo Fillol, si è infortunato nella prima partita contro l'Ungheria. Il loro allenatore Cesar Luis Menotti ha deciso di sostituire Fillol con l'inesperto portiere argentino Luis Carniglia e ha dato i suoi frutti. La squadra è stata fortunata, ha vinto il girone e poi ha sconfitto nei quarti di finale il Brasile, paese ospitante del torneo.

Momenti salienti del gioco

La partita è stata molto serrata con poche occasioni per entrambe le squadre. Gli olandesi hanno avuto un paio di buone occasioni nel primo tempo. Un gol è stato annullato e Rob Rensenbrink ha colpito la traversa. Per l'Argentina, Kempes ha colpito il palo nel secondo tempo. La partita è finita senza reti dopo 80 minuti di gioco normale e due tempi supplementari di 30 minuti. Poi, il difensore argentino Pedro Coman ha segnato al 110'. Negli ultimi minuti gli olandesi hanno avuto la possibilità di pareggiare, ma Rensenbrink ha sprecato l'occasione di segnare un gol. Poi, il capitano argentino Alberto Gonzalez ha segnato il secondo gol al 119esimo minuto. Questo gol ha spezzato la resistenza olandese e non hanno avuto alcuna possibilità di segnare un altro gol.

Analisi

L'Argentina ha giocato una tipica partita sudamericana con il suo stile di gioco tecnico e abile. Erano una squadra molto buona ed equilibrata. Non erano dominati da un giocatore, ma tutti e 11 i giocatori erano importanti per loro. Il loro vantaggio principale era il fatto che erano ben bilanciati. Avevano buoni giocatori tecnici che erano anche veloci. Sono stati in grado di pressare i difensori olandesi e sono stati molto efficienti nel conquistare la palla quando gli olandesi hanno cercato di costruire il loro gioco da dietro. Gli olandesi erano una tipica squadra olandese con uno stile di gioco molto tecnico e creativo. Nell'ultima partita hanno avuto problemi a creare occasioni contro gli argentini. Sono stati un po' sfortunati perché hanno avuto delle buone occasioni ma non sono riusciti a segnare. Non sono stati molto efficienti nel terzo finale.

Parole finali

La finale della Coppa del Mondo 1978 si giocò tra Argentina e Olanda il 30 luglio 1978. La finale si giocò all'Estadio Monumental di Buenos Aires, in Argentina. Ci si aspettava che questa partita fosse serrata, ma l'Argentina ha vinto la partita 3-1. L'Olanda era lì perché ha avuto la fortuna di finire seconda nel proprio girone, dietro al Brasile, e poi ha vinto contro l'Argentina in semifinale. Erano una tipica squadra olandese con uno stile di gioco molto tecnico. I loro attori chiave erano Johnny Rep, Ruud Gelll e Rob Rensenbrink. La finale di questa Coppa del Mondo si è giocata tra due squadre che all'inizio del torneo non avevano intenzione di arrivare così lontano.